Quando guardiamo i programmi di cucina oppure ci ritroviamo ad osservare un professionista del settore all’opera. All’opera possiamo rimanere incantati da tutte le procedure e le tecniche che queste persone sanno mettere in atto per raggiungere uno scopo in maniera facile ed efficace. Una delle cose che riesce a sbalordire tutti e a lasciarci senza parole è la velocità con la quale questi professionisti riescono a tagliare le verdure.
Per molti di noi questo risulta essere impossibile da replicare poiché magari abbiamo paura di tagliarci e perché, sicuramente, non riusciremmo ad ottenere un risultato degno di nota. I cuochi, infatti, riescono a portare a termine questo procedimento non solo evitando di tagliarsi un dito, ma anche tagliuzzando le verdure in maniera perfetta ed uniforme. Scopriamo quindi 7 trucchi che ci permetteranno di tagliare le verdure velocemente e in tutta sicurezza.
Quali sono i tagli di verdure più famose?
Il mondo delle verdure è davvero difficile da semplificare in poche parole, poiché ci ritroviamo davanti ad universi così ampi che non sappiamo descrivere e che molte volte possono lasciarci a bocca aperta. Non parliamo solo delle proprietà organolettiche e di tutte quelle capacità che ci permettono di assaporare queste risorse di Madre Natura, ma di molti altri aspetti che ne derivano.
Le verdure differiscono infatti per forma e dimensione ed è proprio per questo motivo che ognuna di loro vede il ricorso ad un taglio diverso che non solo ne accentuerà il sapore, ma andrà a rispettare la forma stessa del prodotto. Quando parliamo di taglio alla julienne, per esempio, facciamo riferimento alla possibilità di tagliare una zucchina o una carota a strisce piccole e sottili. Le rondelle, invece, sono delle piccole fettine sottilissime che noi possiamo ricavare dagli ortaggi e impreziosire come meglio crediamo.
7 trucchi per tagliare le verdure in maniera efficace
Come abbiamo detto poco prima, tagliare una verdura potrebbe risultare insidioso soprattutto se tutto questo dovesse avvenire ad alta velocità , in quanto il rischio di tagliarsi è davvero molto alto. Per fortuna possiamo beneficiare su 7 trucchi che possono fare la differenza e che ci permetteranno di tagliare le nostre verdure in maniera perfetta e, soprattutto, senza correre rischi inutili. Devi infatti tenere a mente che:
- I coltelli devono essere sempre affilati
- Bisogna tagliare più verdure nello stesso momento
- Bisogna mettere in sicurezza le dita e le mani
- È necessario optare per la giusta tecnica di taglio in base all’ortaggio che andremo ad affettare
- Non avere distrazioni ma avere una presa ben salda
- Bisogna preparare prima tutto quello che ci serve in maniera da riuscire a concentrarsi meglio
- Non bisogna accumulare troppa sporcizia nella zona dedicata al taglio
Sicuramente la velocità che deriva dal taglio delle verdure verrà acquisita in un secondo momento, quando diventeremo più pratici e potremo vantare dalla nostra parte l’esperienza. Indubbiamente lavorare con la giusta attrezzatura può rendere tutto più facile poiché i coltelli dovranno essere sempre affilati e anche il tagliere dovrà essere in ottime condizioni. Se dobbiamo tagliare delle verdure è poi indicato raggrupparne il più possibile, in maniera tale da tagliarle nello stesso momento e velocizzare i tempi.
Bisogna poi fare tutto in sicurezza, tutelando la salute delle mani e della dita e quindi guardando attentamente dove viene appoggiato il coltello prima di procedere. A tal proposito è importante maneggiare con fermezza gli ingredienti e non lasciarsi distrarre da tutto ciò che ci circonda. Bisogna poi avere lo spazio per portare a termine le operazioni di taglio ed è per questo che dobbiamo fare pulizia per non farci distrarre da niente e da nessuno.