Polenta cremosa perfetta: ecco l’ingrediente che cambia tutto

E’ uno dei piatti più tipici della tradizione culinaria italiana, soprattutto laddove il clima è più rigido, un piatto di origine povera e contadina dal sapore rustico. Stiamo parlando della polenta, una pietanza molto apprezzata soprattutto nelle fredde giornate invernali per scaldare pancia e palato. Fare la polenta non è difficile, la sfida è ottenere una polenta cremosa perfetta ed equilibrata. Uno degli aspetti cruciali per fare questo è scegliere una farina di mais di qualità, una cottura lenta e l’utilizzo di un ingrediente che cambia tutto.

Le nostre nonne sanno che c’è un ingrediente che può fare la differenza per avere una polenta cremosa perfetta, ovvero il latte. Aggiungere un poco di latte alla farina di mais fa sì che la polenta sia cremosa, omogenea e più morbida, esaltandone il sapore ed eliminando i fastidiosi grumi di farina. E’ importante anche che la cottura sia lenta e soprattutto costante, evitando gli sbalzi di fiamma e di conseguenza di temperatura. Ora scopriamo insieme il procedimento passo passo per ottenere una polenta perfettamente cremosa.

Le basi per una polenta cremosa

Per ottenere una polenta cremosa e perfettamente liscia e omogenea bisogna partire dalle basi, ovvero dalla scelta della farina di mais perché questo ingrediente determinerà la consistenza finale della nostra polenta. Ci sono tante farine in commercio per fare la polenta, ma il consiglio degli chef in questo caso è quello di scegliere una farina di qualità e macinata fine, chiamata “farina fioretto”, poiché permette di ottenere una consistenza cremosa e vellutata.

Un altro aspetto determinante della ricetta della polenta è il rapporto tra farina e acqua. Generalmente il rapporto classico è di 4:1 tra acqua e farina, ma per ottenere una polenta cremosa perfetta si può sostituire una parte di acqua con il latte. E mi raccomando che sia latte intero. Questo ingrediente cambierà tutto, perché permetterà di avere una polenta dalla consistenza finale vellutata e morbida, ma senza modificare il suo sapore.

Il procedimento per una polenta cremosa

Il procedimento per una polenta cremosa richiede calma e pazienza nel girare continuamente il composto di acqua, farina e latte intero, affinché si sciolgano i grumi e non se ne creino di nuovi. Si inizia portando a ebollizione la miscela di acqua, latte e un poco di sale. Una volta raggiunto il bollore, si aggiunge poco per volta la farina di mais, mescolando bene con una frusta per evitare i grumi. Per ottenere una polenta cremosa, in cottura si continua a mescolare a fuoco basso. Altri accorgimenti:

  • Versare la farina di mais lentamente e gradualmente
  • Continuare a mescolare in cottura
  • Cuocere a fuoco basso per almeno 40-50 minuti
  • Aggiungere una noce di burro per una maggiore cremosità (opzionale)

Procedendo passo passo in questo modo, saremo in grado di ottenere una polenta caratterizzata dalla consistenza morbida e uniforme, cremosa al punto giusto grazie all’ingrediente segreto che cambia tutto, il latte intero. La polenta così ottenuta sarà morbida e piacevole al palato, ma senza alterare il suo gusto autentico, quello tipico della tradizione culinaria italiana.

A questo punto, potrete servire la vostra polenta cremosa agli accompagnamenti desiderati e che avete precedentemente preparato. Carni di selvaggina, sughi e ragù, stracchino o mix di formaggi cremosi, funghi, salsicce, spezzatino, polpette al sugo sono tutti abbinamenti perfetti per mangiare un piatto che scalderà le fredde serate d’inverno, fornendo una buona dose di energia.

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