I legumi sono proteine vegetali essenziali per la salute, ecco perché non andrebbero mai limitate a poche porzioni sporadiche. Purtroppo, però le ricette con i legumi richiedono molto tempo di preparazione e non sempre se ne ha a disposizione. Anziché rnunciare del tutto a mangiarli, potresti adottare qualche piccolo accorgimento. Oggi, per esempo, vogliamo proporti la pasta con i fagioli in scatola.
Si tratta di un primo piatto invernale della tradizione culinaria del nostro paese dalle origine antiche; un classicone sempre buono che oltre a piacere a tutti, fa molo bene. Quando non si ha tempo per prepararlo, ma non si vuole rinunciare a mangiarlo, si può considerare una sua variante, più semplice e veloce, ma altrettano gustosa: la pasta con i fagioli già pronti in scatola.
Pasta con i fagioli in scatola: come prepararla
La preparazione della pasta e fagioli classica comincia la sera prima, quando si devono mettere i fagioli secchi in ammollo. Prosegue poi con la loro cottura che dura, in genere, più di un’ora. Non sempre si ha tutto il tempo necessario a seguire la ricetta tradizionale, passo dopo passo, ma sarebbe un vero peccato rinunciare a portare a tavola un piatto così gustoso e nutriente.
Perché non scendere a un compromesso e ripiegare sui fagioli in scatola, altrettanti saporiti? Preparare questa peanza ti richiederà meno di mezz’ora, ma non ti farà sentire la mancanza di quella orginaria, vedrai! Come prima cosa dovra procurarti una casseruola nella quale metterai la pancetta a cubetti, uno scalogno tritato, carota tagliata a tocchetti e un filo d’olio.
Ingredienti e ricetta della pasta con i fagioli in scatola
Ecco un’alternativa della tradizionale pasta e fagioli da preparare con i fagioli in scatola: la ricetta per tre persone ti porterà via al massimo mezz’ora, pochi minuti per la preparazione e venti minuti circa per la cottura. Realizzare questo primo piatt è davvero semplice nche per chi non è un cuoco provetto. Ecco gli ingredienti necessari per tre porzioni:
- fagioli in scatola precotti: 205 g
- pancetta affumicata a cubetti: 30 g
- passata di pomodoro: 100 g
- carote: 50 g
- scalogno: 1
- pasta corta: 150 g
- acqua: 600 g
- sale: q.b.
Dopo aver fatto soffriggere sul fuoco basso pancetta, carota e scalogno, unisci la passata di pomodoro e fai cuocere per un paio di minuti. Scola i fagioli in scatola, sciacquali bene e aggiungili agli altri ingredienti. Versa dell’acqua calda fino a ricoprire del tutto i fagoli e cuoci per circa venti minuti, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno.
Verso la fine della cottura aggiungi una punta di sale e continua a mescolare. La pasta può essere cotta in un tegame a parte o inseme al condimento, come preferisci. Se opterai per la seconda soluzone, dovrai fare molta attenzione che la pasta nn si attacchi al fondo del pentola, mescolando spesso.